Cómo alimentar a nuestras hijas e hijos adecuadamente
Uno de cada tres niños tiene sobrepeso en Estados Unidos, según la Organización Healthy Children. Y en Perú, el tema de salud en niñas y niños no es muy diferente, debido a que el número de infantes con sobrepeso se ha duplicado en los últimos 10 años.
De acuerdo con un comunicado de UNICEF, la mala alimentación está perjudicando la salud de los niños en todo el mundo. Muchos niños están sufriendo las consecuencias de una mala alimentación, es necesario evitar las malas prácticas y hacer un consumo responsable de los alimentos naturales que podemos encontrar a nuestro alcance.
La nutrición de nuestros hijos repercute en su desarrollo físico, mental, y también es importante para el funcionamiento adecuado de todas las partes de su cuerpo. A continuación, te mencionamos cuales son los aspectos más básicos e importantes de una alimentación adecuada.
Fibras: Se encuentra presente desde la leche materna, desde entonces se debe continuar consumiendo ya que posee propiedades para un funcionamiento intestinal normal y previene el estreñimiento. Puedes encontrarlas en: Brócoli, Cereales Integrales, Lentejas, Peras, Garbanzos, Espinacas, Lechuga, Zanahoria cruda, entre otros.
Vegetales: Aportan antioxidantes, fibra, mineral y agua al organismo. Las verduras contienen un valor calórico bajo, por tanto, su consumo puede contribuir a reducir la obesidad en niños. Se recomienda preferiblemente sin cocinar, algunas de los vegetales que pueden fortalecer sus músculos y prevenir la deshidratación son: Coliflor, Tomate, Pimiento, Pepino, Berenjena, entre otras.
Frutas: Brindan minerales, fibra y vitaminas esenciales en el momento de crecimiento, para cubrir el abanico de vitaminas y minerales podríamos asegurarnos de tomar en cuenta algunos colores: Morado (arándanos, uvas, frutos rojos), Amarillo (piña, plátano, albaricoque), Rojo (manzanas y fresas), Verde (kiwi, pera, uvas), Naranja (calabaza, naranja, melocotón, mango, mandarina).
Agua: Es el componente que conforma el cuerpo humano y es necesario para el funcionamiento de diversos procesos en nuestro organismo y requerimos más de ella al realizar actividad física o en caso de tener Hiperglucemia, no obstante, su ingesta es imprescindible para niñas y niños, y en general, para el ser humano. Por otro lado, ser recomienda que el consumo de agua mineral o de manantial se mayor que el de las bebidas carbonatadas, azucaradas y bebidas con cafeína.
Para cuidar la nutrición de los niños de nuestro entorno
Empoderemos a las familias cercanas y a los jóvenes a exigir alimentos nutritivos e informemos a nuestras niñas y niños sobre un consumo consciente del azúcar.
Alentemos a los proveedores de alimentos saludables y despertemos en interés de los niños y adolescentes en sus productos.
Establezcamos un entorno saludable en la socialización de niñas y adolescentes; se pueden crear platillos saludables para eventos sociales, reuniones o fiestas, que no comprometan su salud a largo plazo.
Apoyemos aquellos proyectos sociales de salud, educación nutricional en jóvenes para mejorar el contexto de conocimiento acerca de nutrición en adolescentes.
Busquemos y analizamos datos cuando tengamos un tiempo para enriquecer los conocimientos de salud que pueden servir a nuestras familias y conseguir un progreso en este ámbito.
Muy buena información, muy adecuada a la coyuntura que se vive en el Perú. Hoy más que nunca es importante el tema de la nutrición para un óptimo porvenir de las generaciones más pequeñas.
ResponderBorrarWao q buena información
ResponderBorrarlos niños necesitan recetas y saludables como estas
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